保山市开展侨法、民法典宣传进侨乡进基层活动拉开序幕

时间:10-13 来源:保山日报

   今年是《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》颁布实施30周年,5月28日《中华人民共和国民法典》正式颁布。为进一步做好侨法和民法典的学习、宣传、贯彻、落实,推动平安侨乡创建工作。由云南省委统战部主办、保山市委统战部承办的侨法、民法典宣传进侨乡进基层活动于10月12日在昌宁柯街华侨社区拉开序幕。

1602598122(1).jpg

  宣讲活动中,云南弘蕊律师事务所支部书记、高级法务师李建武律师用生动形象的案例,深入浅出地向大家讲解了《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和《中华人民共和国民法典》,通过“遗嘱继承”“高空抛物”等与大家生活息息相关的例子,使大家充分认识学习侨法和民法典的重要意义和作用,对《民法典》有了更全面、更准确、更深刻的了解。专题讲座结束后,李建武律师与大家进行互动,对平时大家遇到的问题进行逐一解答。“这次讲座真是让我受益匪浅,以前那些法律条文看都看不懂,今天听李律师用身边的人身边的事给我们举例子,一下子就了解了相关的侨法和法律常识,形象又深刻,这对我们提升法律意识和维权观念大有益处。”华侨社区李大姐说道。

WechatIMG3.jpeg

  10月中下旬,市委统战部将深入五县市区侨乡及基层广大干部群众中开展侨法和民法典巡回宣讲活动,通过系列活动,使广大统战系统、侨务干部、基层干部群众充分认识民法典和侨法的重大意义,充分认识新形势下,全面落实侨法及民法典是全面推进依法治国方略的必然要求,是建设社会主义法治国家、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是坚持与人民为中心的发展思想,依法维护人民权益,推动我国人权事业发展的必然要求。通过宣讲活动,进一步提高广大海外侨胞、归侨侨眷的学法、知法、用法的自觉性,增强依法维护自身权益的意识,进一步提高统战系统、侨务干部运用法律手段解决问题和服务广大统战成员、归侨侨眷的能力和水平,为进一步推进“平安侨乡”建设,推进保山市域社会治理现代化贡献智慧和力量。

田欣

责任编辑:李秋