首页 > 县区 > 龙陵

侨法、民法典宣传进农家

时间:10-15 来源:保山日报

  “信息时代个人信息如何保护?归侨、侨眷的合法权益受到侵害时,如何依法保护自己的合法权益?……”10月14日上午,龙陵县象达镇象达社区的田畴里,市(县)委统战部送法律到基层小分队成员正在向几位收割稻谷歇晌的农民宣讲侨法和民法典。龙陵县为把侨法、民法典宣传工作落到实处,采取集中宣讲和进村入户到田间地头宣讲的形式,用发生在群众身边的典型事和生活化的语言,既接“天线”又接“地气”,与农民面对面、心贴心地解读侨法和民法典,为群众解疑释惑,让群众知法、懂法、用法,维护自己的正当权益。

  “李律师用通俗易懂简明扼要的语言介绍了归侨侨眷权益保护法,让我进一步了解怎样履行自己的权力和义务,做一个遵纪守法的侨眷。”在朱家庄侨眷朱松顺花萼竞秀、兰草溢香,瓜棚豆架掩映的小院里,云南弘蕊律师事务所高级法务师李建武律师“拉家常”样的向老朱讲解了《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》。年过花甲的朱松顺父母亲及两个哥哥及家人侨居缅甸,改革开放以来,侨居缅甸的亲属每年都要回乡省亲,血浓于水的亲情将他们的心连在一起,亲属们多次向家乡捐资办社会公益事业,受到乡亲们好评。

  据介绍,象达镇有侨务工作对象2.8万余人,占象达镇总人口的77%,其中,归侨、侨眷7095人。

  14日中午和15日上午,宣讲小分队主讲李建武律师分别在象达镇和龙陵县委党校做了两场专题宣讲,800余名干部群众参加听课,并向与会人员赠送了侨法和民法典。李建武律师以APP演示,生动形象的案例,深入浅出地向干部群众讲解了《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和《中华人民共和国民法典》,通过“遗嘱继承”“高空抛物”等大家生活息息相关的例子,使大充分认识学习侨法和民法典的重要意义和作用,对侨法、民法典有了更全面、更准确、更深刻的了解。专题讲座结束后,李建武律师与大家进行了亙动,对大家提出的问题逐一进行了解答。

 

 

  雷 华文/图

责任编辑:李秋