首页 > 县区 > 隆阳

树婚育新风 民政"女子学堂"进乡进村

时间:10-15 来源:保山日报

  隆阳区民政局为进一步落实好妇女儿童关爱政策,引导广大人民群众树立正确的婚姻观、生育观,有效预防和遏制早婚早育现象,自觉形成良好社会风尚,把“女子学堂”送进乡镇送进社区。

  6月1日、9月19日、9月23日区民政局在芒宽小学、辛街乡邹里社区、瓦窑镇明德小学举办了3次早婚早育宣讲活动。参加活动的有留守儿童及他们的监护人、困境儿童及儿童督导员、儿童主任等共计350余人。活动特别邀请了保山市暖阳社会工作服务中心负责人、保山市强制隔离戒毒所民警进行授课。

  活动中,工作人员向群众发放了《婚姻法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《未成年人保护法》《婚育新风进万家宣传册》等资料,并向大家讲解早婚早育、适龄辍学等的危害性,提倡科学文明进步的婚育新风,引导群众自觉遵守《婚姻法》,防止未成年人因早婚早育而失学、辍学,告知妇女儿童要勇于拿起法律武器维护自身的合法权益。同时,授课老师与民警用丰富的图片、触目惊心的案例和感人至深的情景剧,以案说法、以情感人,为大家上了生动的一课。活动现场,还举行了合唱、找亲人等有趣的集体活动和亲子活动。

  这几次宣讲活动形式较为直观,直接与群众面对面交流,现场解答群众提出的问题,参与的群众也较为踊跃,认识较为深刻,让群众对制止早婚早育相关政策知识有了进一步的认识,也切实提高了广大人民群众拒绝早婚早育的意识。同时让广大儿童主任、儿童督导员牢固树立儿童关爱保护工作防微杜渐的意识,做好监督和保护工作,搭建起一座连接儿童关爱司法保护、政府保护与社会保护的桥梁,用柔情的帮扶和对孩子的那份爱,延伸到儿童关爱保护的每个角落。(胡惠敏 赵静

责任编辑:李秋