首页 > 县区 > 昌宁

昌宁湾甸:蔬菜丰收笑开颜

时间:11-30 来源:保山日报网-保山日报

   冬季,又到昌宁县湾甸坝的农忙时节,傣乡热土被绿油油的各类蔬菜覆盖着,一片生机盎然的景象。“天然温室”里培育的冬早蔬菜在严冬里迎来又一季大丰收,各族群众正热火朝天地管菜、收菜、卖菜,田间地头到处洋溢着欢声笑语。

  每天清晨六点开始,湾甸坝都会在拖拉机、三轮车、抽水机的轰鸣声中醒来。各家各户带上劳动工具,开始走进田间地头,有的采收无筋豆、扁豆、大白豆、苦瓜等蔬菜,有的对自家种植蔬菜进行浇水、施肥、除草、搭架,冬天清晨的微寒也被群众忙丰收的热情吹散。

  正在田边采摘豆子的上甸社区祥和十三组菜农罗文强高兴地说:“今年我种了12亩多豆子,工人也请着几个,从现在的情况看今年豆子价格还不错,平均在5元左右一公斤,今年的收入大概在10万左右。”

  随着蔬菜上市,来自全国各地的蔬菜收购商纷纷进驻湾甸。每天下午四点,收购商都会等待在田间地头,等待群众出售蔬菜,争先恐后地和菜农们讨价还价。

  云南瑞和锦程实业股份有限公司昌宁分公司员工李金生说:“今年这边因为疫情防控做得比较好,我们也非常放心的来收购蔬菜,现在无筋豆的价格在5300元左右一吨,每天的收购量在10吨左右。”

  近年来,湾甸乡大力推进农业产业规模化发展,“四个万亩”“四个千亩”已初见成效。在合理规模种植的同时,依托区位优势,以大链路湾甸段为经济发展带,大力发展果蔬交易加工、冷链物流等优势主导产业。今年,湾甸乡种植冬早蔬菜35000余亩,可实现产值19000万元以上。

  随着蔬菜上市,乡内15个冻库全面启动运营,为菜农菜商服务。昌宁县昌农果蔬专业合作社负责人唐玉龙介绍:“我的冻库已经全部出租给外地客商老板进行蔬菜组装,每天能够组装的蔬菜大概在100吨左右。”

  “我是小街子村贫困户,在冻库务工每天收入100多元。”如在冻库务工的小街子村贫困户辉映洪所说,湾甸的冬早蔬菜不仅有效促进了菜农增收,也带动了本地和周边乡镇群众就业增收,每年蔬菜种植和收获季节,能吸纳4000多名外来务工人员,到湾甸从事蔬菜采摘、冻库蔬菜组装等工作。唐玉龙说:“我们冻库目前有近200名务工人员,多数来自鸡飞、温泉、姚关等周边,一季蔬菜下来,这些务工人员每人可实现收入1万多元。”(吴再忠 毕建伟

责编:刘自明