首页 > 新闻 > 网评

【地评线】彩云网评:铸就金色盾牌,守护平安中国

时间:01-12 来源:云南网

 

  云南省公安厅在厅机关举行升警旗仪式。供图。

  1月10日,一个光辉的节日——“中国人民警察节”如期而至。

  “希望大家以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。”习近平总书记近日就政法工作作出重要指示,并在第一个“中国人民警察节”到来之际,向全国人民警察致以诚挚的慰问。

  去年7月21日,经党中央批准、国务院批复,同意自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。这个节日的设立,让“110”有了更为丰富的内涵和特殊的意义。为推动人民警察队伍建设,激励全警以强烈的担当精神履行好党和人民赋予的使命任务,注入强大精神力量。

  人民警察是人民群众生命、财产安全的守护神,与人民群众建立了血肉相连的紧密关系。他们秉公执法、办事公道,礼貌待人、文明执勤,服务人民、爱护群众,深受人民群众爱戴。哪里有警察的身影,哪里的群众就有安全感。设立警察节,为全社会致敬警察提供了一个极好的契机,有助增强警察职业荣誉感、自豪感、归属感,继而为维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业再立新功。

  警察是一个特殊的职业,需要有忠诚担当的品质,需要有敢于献身的精神。新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.4万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。仅去年上半年,就有169名公安民警因公牺牲在疫情防控和维护安全稳定工作中。在这个节日里,我们缅怀因公牺牲的公安干警,既可以告慰他们的亡灵,又可以汲取力量、继续奋斗。

  人民警察使命光荣、任务重大,担当着为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,创造安全稳定社会环境的使命;肩负着建设平安中国、法治中国,维护国家安全、社会稳定的职责。面对“十四五”开局之年,面对已经开启的全面建设社会主义现代化国家新征程,面对纷繁复杂的国际形势和国内改革发展稳定任务,人民警察更要明确目标,点燃热情,以奋斗姿态,在新时代书写新篇章,新征程作出新贡献。

  热血铸就金色盾牌,奋斗创造时代辉煌。2021年是“十四五”开局之年,人民警察要认真落实习近平总书记近日就政法工作作出的重要指示,闻令而动,以党的政治建设为统领,以防范化解各类风险为牵引,推动人民警察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,打造一支战无不胜的警察铁军。关键时刻冲得上,危难关头豁得出,不负使命、恪尽职守,排忧解难、抒写精彩,建设更高水平的平安中国、法治中国,为社会和谐贡献力量,为民族复兴建功立业,以优异成绩庆祝建党100周年。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

责编:蒋建国