首页 > 县区 > 腾冲

腾冲做细做实监督执纪“第一道工序”

时间:01-15 来源:保山日报网-保山日报

   去年以来,腾冲市纪委监委以贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》为主线,以提升纪检监察信访举报工作质量为目标,不断推进信访举报工作受理、办理、分析各个环节规范化,努力做到党的决策部署到哪里,纪委监委监督执纪问责聚焦到哪里,信访举报工作就服务到哪里。

  积极开展信、电、访、网、新媒体等信访举报渠道自检自查,力促举报渠道畅通。以宪法日、“大下访专场”“三下乡”等宣传活动为契机,深入城市公园、乡村及田间地头开展接访,将“常态化下访”固化为受理信访举报的一种新方式,为党员、群众监督提供便利条件,广泛与群众、廉情信息监督员和廉情信息监测员交流,准确把握民情民意,有效挖掘问题线索33件。

  同时,注重理论和业务的培训指导,以“点对点”“点对面”方式开展处置平台和基层综合应用系统操作培训,组织相关党内法规培训3次,专项业务培训4次。利用检举举报平台配套的身份证阅读器、扫描仪、高拍仪受理、办理、处置信访举报,实现信访举报件精准受理、高效流转、快速处置。全年共受理信访举报381件,录入接访系统80件,转处置平台34件,转基层综合应用系统20件。

  不断建立健全分析研判机制,将群众重点关注的农村低保、扶贫领域、扫黑除恶等领域作为信访分析重要内容,开展定期不定期分析,强化形势判断和原因剖析,提出有针对性的对策和建议,提供信访举报形势分析报告4个,专项情况分析2次,为科学决策和监督执纪提供重要参考。

  腾冲市纪委监委负责人表示,下一步将更加重视纪检监察信访举报工作,通过加强培训、精准受理、集体研判、强化交办、定期分析、建章立制等方式,确保每一条线索都得到规范处置,真正把信访工作做到群众满意放心。[马子齐 李婷婷]

责编:刘自明