首页 > 县区 > 腾冲

和顺图书馆,于古老质朴中焕发无限生机

时间:01-18 来源:保山日报网-保山日报

 

 
 
 
 

  2019年,和顺图书馆被评为中国最具影响力的十大图书馆之一,已成为腾冲的一个旅游文化地标,历经92载风风雨雨,它古老却不失活力,创新发展却从不缺烟火气。

  坐落在垂柳扶岸、绿影婆娑的和顺小镇,与淙淙河水相伴,建于1928年的和顺图书馆,如今已走过了92载风风雨雨。它古老却不失活力,创新发展却从不缺烟火气。

  层层火山石堆砌的石阶、牌楼式大门、石头墙、雕花屋檐,勾勒出和顺传统建筑的原汁原味;西式平顶拱形中门、乳白色门窗、花木扶疏的花园,透露出西式建筑的时尚气息;游客穿梭其中、阅读者静心看书。在这个拥有中西合璧式建筑群的图书馆里,与馆内珍藏的文献古籍邂逅、与历史对话,当是令人惬意的体验。

  作为国家一级图书馆的和顺图书馆,肩负着乡村文化历史传承守护的重任。在城市发展进程中,如何推动新兴阅读与传统阅读交融结合、文化保护与利用相互促进?如何拓展形式丰富的公共文化服务进而服务好人民群众?通过和顺图书馆馆长寸宇的讲述,我们找到了答案。

  数字化建设:保护文化,实现全民共享

  “和顺是拥有着六百多年历史的文化古镇,古‘丝绸之路’的必经之地,侨乡文化、边地文化等众多文化在这里交织交融,这些积淀深厚的历史文化资源,是和顺图书馆依托的基点,更是其发展的宝贵财富。”寸宇介绍,和顺图书馆内馆藏古籍较多,这些图书和古籍一部分源于爱国爱乡青年自发捐赠,一部分由进步青年从外地购置而来,因此对这些珍贵古籍的保护就显得尤为重要。

  文化的保护和开发利用并非一对不可调和的矛盾,数字化平台的建设与历史文化传承也能够相互成就。从2015年开始,和顺图书馆开始对古籍、民国文献以及地方文献进行数字化建设。通过统一整理、加工扫描,和顺图书馆数据库已初步建成。建设图书文献数据库,不仅是对古籍文献的保护,从利用的方面上来看,也方便了查阅古籍文献的读者。通过数字化平台,查阅者从检索中就可以快速找到想要查找的内容,简单快捷是前来查阅资料的人们对和顺图书馆留下的印象。

  由于图书馆内藏书量丰富,许多单位和个人常常特意到和顺来查阅资料。近的有保山学院、腾冲市政协文史委、保山市图书馆,远到厦门大学、浙江大学、山东大学等单位。和顺的刘佳昱是一名就读于复旦大学的研究生,在硕士论文写作期间,因为论文选题与滇西抗战有关,她每天都到图书馆查阅相关资料。她表示,“和顺图书馆文史资料丰富全面,如果不是这里有完善的滇西抗战资料,那么我的研究也就无从开展。”

  2020年1月,习近平总书记来到和顺图书馆,了解了和顺古镇历史文化传承和振兴教育的情况。寸宇表示,总书记的来访对和顺图书馆工作的开展是一种莫大的鞭策和鼓舞,下一步,图书馆将继续扩充数据库储藏量,将私人手中珍藏的文献、方志、手稿、照片借来统一备份、馆藏保护,让历史文化以全新的方式得以流传,更好地实现全民共享。

  公共文化服务:创新形式,丰富精神生活

  除了提供借阅服务,和顺图书馆还顺应时代发展,不断扩展自身职能。寸宇很有感触地说,“和顺图书馆虽然已非常古老、历经沧桑,它却从来不是一个老人。相反,它积极融入时代大潮,与时代的脉搏共同跳动,尽显朝气蓬勃之意。”

  丰富多彩的活动,让和顺图书馆充满无限生机的同时,也充实了群众的精神文化生活。图书馆通过举办展览、开展培训、开办讲座等多种方式展现和顺文化、开展爱国主义教育、培育和践行社会主义核心价值观、宣传生态文明建设。

  2017年,图书馆开办了和顺讲堂,邀请文化大家为群众带来一场场文化宣讲。去年11月份,书法家、国学研究者田一可到馆举办《文化的力量》讲座,他结合腾冲、和顺文化渊源,为听众带来了一场文化盛宴。曾参加过讲座的居民尹明朝表示,“和顺讲堂让我们以更直观的方式感受到了腾冲特别是和顺深厚的文化底蕴。作为一个腾冲人,听了这样的宣讲不仅扩展了知识面,更增强了我们的文化自信和文化自觉。”

  图书馆还建立了儿童之家,加强对留守儿童的关注教育,每月开展一期手工、音乐、书法、卫生知识等方面的培训,在丰富孩子们精神文化生活的同时,使他们在健康快乐的环境中成长。除此之外,图书馆大力开展侨生培训,对其进行文化反哺。寸宇说:“习近平总书记曾提出要加强对外文化交流。对侨生进行中国传统文化知识、计算机技术应用培训,正是图书馆当下围绕总书记的指示所做的延伸和努力。”

  乡村图书馆:敞开胸怀,释放蓬勃生机

  凭借丰富的藏书、便利的借阅设施、多样的人文活动,2019年,和顺图书馆被评为中国最具影响力的十大图书馆之一,已成为腾冲的一个旅游文化地标,吸引着全国乃至世界各地的访客。据统计,2020年,图书馆来馆人数超过50万人次,图书外借达21026人次,内阅52119人次。

  图书馆全年无休,每天早上从8点开馆一直到晚上7点闭馆。全馆占地面积5577平方米,共有超过11余万册的藏书,并分设古籍、民国、现代三个书库。主馆的一楼为报刊杂志阅览、借阅区,二楼则为藏书阁。

  在和顺,这样的场景很常见:白天在田里劳作的农民,晚上会来到图书馆的灯下看书;从千里之外来腾冲旅游的游客,安静地坐在图书馆的一角,享受着一方天地的书香静谧。

  寸宇表示,图书馆的运营理念是包容尽可能多的人群,让任何年龄层次的人们都能获得阅读带来的精神愉悦。只要愿意来,图书馆敞开胸怀向每一个人开放。持有本地身份证的居民交30元、外地民众交100元押金就可免费办理借书卡。每位读者一次最多可借阅3本图书,借阅期可达半个月。电子书则不限数量,只要下载后就可以带走。

  对于文化的热爱不分高低贵贱,和顺图书馆是一座真正意义上的文学宝库。施媛媛/文 蔡文雯/图

责编:刘自明