首页 > 县区 > 腾冲

推进行动策略多 智能设备来帮忙

——腾冲市爱国卫生“7个专项行动”有序开展

时间:01-18 来源:保山日报网-保山日报

 

腾冲植物园公厕
智慧厕所

  “嘀”的一声,一定数量的纸巾从一台智能取纸机中自动投放出来,这是腾冲市安装在城区主要公共场所的人脸扫码定量智能取纸机,目前在城区安装了96台,已实现城区主要公共场所全覆盖。当前腾冲市引入了智慧厕所、智慧垃圾分类亭多种智能化设备,以城市融入智能化的方式,将智能化融入城市的各个角落,不仅改善了城市的环境卫生,助推了爱国卫生“7个专项行动”有序开展,同时让这座城市的居民和观光的游客更加感受到这座城市的文化和魅力。

  文化智能相结合,感受如厕新体验

  “情急得地利匆,进去三步紧。解脱讲时机缓,出来一身松。”这副有趣的对联挂在腾冲市和顺古镇的一间古香古色的厕所门外,不时过往的游客都会驻步停留读一读这对幽默的对联。

  “我们在公厕门口挂上这副对联,一来是想展示腾冲的文化底蕴,二来你看往来很多游客都会在我们公厕门口拍照留念,我们想让厕所也成为我们景区中的一处美景。”腾冲市和顺古镇的工作人员向记者介绍道。

  当前,腾冲市结合旅游城市特色,以公厕识别景观化、配置智能化、感知人文化、管理精细化“四化”推进“扫厕所”专项行动。按照“建一厕、添一景”的思路,腾冲市对全市城市公厕进行新(改)建设计和建设,城市公厕以园林式、新中式两种类型为主,与新老城区的风貌相融合,充分彰显腾冲建筑文化特色。同时为了凸显腾冲文化,在公厕门口挂上富含人生哲理的对联,成为展示腾冲文化的载体,体现腾冲开放、包容的独特文化魅力,公厕门口成为游客拍照留念的美景。并且,为了严格实施公厕卫生管理制度,每座公厕明确监督、管理保洁人员,每天对城区公厕进行检查、评分及清扫保洁,全天候进行通风换气和卫生保洁,让公厕时刻保持洁净状态。

  除此之外,腾冲市正大力发展智慧公厕的建设,位于腾冲市腾跃街道观音塘社区的三角岛公厕就是一座已投入使用的智慧型公厕,走进厕所整洁的地面,清新的空气,给如厕的居民和游客带来了舒适的体验。

  据腾冲市综合执法工作人员介绍,三角岛公厕是国家二类标准城市智慧公厕,公厕内安装着无线智能空气环境传感器、无线红外客流量采集器、智能感应电子指示牌、智能离子除臭杀菌机等智能化设施,并且在公厕门外设置了LED电子屏,实时记录蹲位使用情况,对温度、湿度、氨气和硫化氢进行监测,提醒保洁人员打扫卫生。公厕数据还将连接到“一部手机游云南”App端口,如厕的居民和游客可通过“游云南”App和高德地图等精准找到位置,同时还可以通过手机对公厕内外环境卫生进行评价,通过温馨舒适的如厕体验,润物无声地向市民和游客传递着健康文明新生活。

  目前,腾冲市还在瑷珲公园、植物园、金塘公园3个点先期实施建设了智慧公厕,下一步,还将在新建的城市公厕和现有城市公园、广场、旅游景点等30座城市公厕逐步安装公厕智能系统,解决传统公厕“找不到、用不了、蹲不下”的困局,实现城市公厕的智慧化、精细化管理,为市民和游客提供优质、高端、舒适的服务。截至2020年12月底,腾冲市已全面完成新(改)建公厕任务。

  智能管理方法多,垃圾分类更方便

  “大家平时工作忙,很多群众又怕扔垃圾的时候脏,有了智能垃圾亭后,扔垃圾全程不需要触碰垃圾桶,还可以用积分兑换生活用品,大家参与垃圾分类的热情更高了。”腾冲市环卫站工作人员段艳秋向记者介绍。

  在腾冲市腾越文化广场上,一座智能化垃圾分类亭吸引着路人的眼光,时不时会有一些附近的居民把自家的垃圾拿来这里进行投放。2020年9月,腾冲市综合执法局环卫站投资24.5万元在腾越文化广场首次试点引入了智能化垃圾分类亭。目前这座智能垃圾分类亭可以分类收集厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾和可回收物。智能化分类也将成为腾冲生活垃圾分类的一项特色,但垃圾分类亭到底有多智能呢?

  据工作人员介绍,这座智能垃圾分类亭在垃圾分类投放时可“人脸识别”,因投放垃圾可获得积分,因此投放垃圾时首先需要注册,注册时需填写姓名、手机号码等信息。注册完成后,可通过人脸识别、二维码识别、游客登录和手机号验证等五种方式进行登录操作。登录后,会出现厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾等四个投放口选项,投放人根据垃圾类别选择相应按钮,相应的垃圾投放口会自动打开,只需将对应垃圾丢入投放口即可。同时,智能垃圾桶可自动称重积分。在居民正确投入垃圾后,智能垃圾桶可自动称重,经过自动化的称重处理,用户可获得一定的积分,积累到一定数额的积分就可以到礼品兑换机换取相应的礼品,例如垃圾袋、棉签、香皂、羽毛球、纸巾等物品。整个操作过程方便卫生。

  为了实现生活垃圾规范投放,充分发挥智能化垃圾分类亭的作用。腾冲市还采取了智能化与人工管理相结合的方式,环卫站安排了专门的垃圾分类巡检员进行日常指导和监督,巡检员在手机端装有“分类管家”App,扫描每个投放口的二维码后即可查看投放用户的基本情况,核实用户积分情况。回收后的生活垃圾由清运人员每天早晚2次分类收运,可回收物通过分类进行销售,销售收益以礼品兑换的形式反馈给用户,用户可使用积分换取生活用品。其他垃圾和过滤后的餐厨垃圾运输到生活垃圾综合处置发电项目进行焚烧发电。

  智能化垃圾分类亭自2020年9月份投入运行以来,每天可回收各类生活垃圾约40至50公斤,即方便了附近居民的生活,让智慧化更好地融入腾冲市居民的生活中,同时有效地提高了居民垃圾分类和资源环境的意识。

  本报记者 杨 茜

责编:刘自明