首页 > 县区 > 腾冲

腾冲:让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

时间:01-19 来源:保山日报网-保山日报

   “新时代坚持和发展中国特色社会主义,需要大批能把马克思主义中国化讲好的人才,讲人民群众听得懂、听得进的话语,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。”这是2020年春节前夕,习近平总书记在腾冲市和顺镇艾思奇纪念馆的殷殷嘱托。一年来,腾冲市认真落实“个十百千万”学习宣讲制度,扎实开展形式多样的宣讲,用方言土语将党的理论方针政策送进了千家万户。

  何谓“个十百千万”?腾冲市委宣传部负责人介绍,“个十百千万”就是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,采取“宣讲团宣讲、集中学习宣讲、专题党课宣讲、组织生活会宣讲、研学体验宣讲、送学上门宣讲、新媒体宣讲、红色广播宣讲、文艺队宣讲、送戏下乡宣讲”十种方式,用活“百名理论政策宣讲员、百名驻村扶贫工作队员、百名党建指导员、百名民警村官”,将全市千支文艺队打造为千支理论宣传队,抓好“万名党员进党校”培训,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和党的方针政策送到田间地头、农家小院、文化场所等各领域“神经末梢”。

  黄彪是腾冲市干部教育学院的老师,也是“艾思奇百姓宣讲团”的一员,2020年,他参与了“脱贫攻坚”“七进”“党的十九届五中全会精神”三轮宣讲,走遍腾冲市18个乡镇,累计宣讲50余场。

  “每次宣讲前,我们都要事先备好课,针对不同的宣讲对象找准他们的兴趣点,尽量搜集本地事例,用身边事教育身边人,拉近和老百姓的距离。”黄彪说,很多次到农村社区宣讲,都有办事群众自发围观,有时会议室容纳不下,村民就站在门外从头到尾认真听完。有一次宣讲结束后,一位40多岁的村民来找他拷贝课件,希望能带回去让自己的孩子学一学。

  腾冲市融媒体中心副主任黄荣华说,宣讲的场地不仅限于报告厅和会议室,有时也会以火塘会、板凳会、田埂会等接地气的形式开展。

  下一步乡村振兴怎么搞?国家有啥好政策?脱贫攻坚结束后优惠政策会变吗?这些都是老百姓常问的话题。黄荣华告诉记者,宣讲既要讲宏观政策,又要讲群众关注的热点问题,努力做到老百姓最想知道什么就讲清楚什么,老百姓对什么困惑就讲明白什么。

  为了增强宣讲的针对性和实效性,宣讲团还培养了一支少数民族宣讲员队伍,他们用本民族语言及时把党的理论创新成果和党的惠民政策传达给少数民族群众。

  宣讲带来了一些潜移默化的积极影响:一些企业员工听完宣讲后找准了自身角色定位,人浮于事、执行力不强等状态得以改善;很多贫困户受到“自强·感恩·诚信”宣讲的熏陶,逐步树立起自立自强的观念,开始自我约束,纠正不好的行为习惯;越来越多的老百姓对未来的美好生活充满期许并付诸行动……

  2020年7月9日,腾冲市打造的大型舞台剧《信仰的火炬》正式运营。该剧采用“对白+演唱+舞蹈”的现场表演形式,展现了艾思奇传奇的一生,激励大家以实际行动学深悟透马克思主义原理并推动创新和实践。目前已演出87场,观看人数达16259人次。

  以宣讲说政策,用艺术讲政治,腾冲市在不断推动党的创新理论大众化这条路上越走越宽阔。(蔡文雯)

责编:刘自明