首页 > 县区 > 腾冲

牢记嘱托砥砺行 信心满怀著华章 ——2020年腾冲交出一份靓丽答卷

时间:01-19 来源:保山日报网-保山日报

8522-21.JPG

   嘱托,声声入耳;前行,力量倍增。

  腾冲人民清晰地记得,一年前的这个美好时节——2020年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平时隔五年再次考察云南,并亲临腾冲,为腾冲的发展把脉定向,寄予殷切期望。

  厚望如山,催人奋进。习近平总书记高瞻远瞩的蓝图擘画,成为新时代腾冲奋进的指路明灯,激励着全市人民开拓进取、奋楫争先。

8522-22.JPG

  学与思

  “总书记对云南的系列重要指示,就像一盏明灯,照亮了云南发展的未来,也为腾冲指明了前进的方向。”这一年来习近平总书记考察云南的重要讲话精神始终是大家热议的话题。

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。

  一年来,腾冲市始终把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,深入开展习近平总书记考察云南重要讲话精神学习讨论活动,以一个实施意见统领全局、一个分解方案明确任务、七项具体措施全面谋划,着力打造干部教育培训5条学习体验线路,以“六个一”搭建马克思主义哲学通俗化大众化教育平台,认真实施“个十百千万”学习宣讲工程,制定“学思践悟行”常态化学习制度,大力开展让党的创新理论“飞入寻常百姓家”十进活动,明确“五个一”发展思路,坚定建设“世界健康生活目的地”的奋斗目标,全市“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的方向更明、决心更大、干劲更足。

  总书记考察云南的重要讲话在腾冲各级各部门和各族干部群众中掀起了一轮轮学习热潮——“总书记系列重要讲话既部署‘过河’的任务、又指导解决‘桥和船’的问题,对腾冲具有现实针对性。”

  大家原原本本学、联系实际学、上下联动学,把总书记的重要讲话内化于心,外化于行、转化为果。

  从市委常委会会议,到市委全会;从机关团体,到城镇乡村;从企业车间,到学校课堂……一年来,学习贯彻习近平总书记考察云南、视察腾冲重要讲话精神,从未止步,从未松懈。

  春风化雨,涤荡心灵。领导干部在学习中收获了新思想、新理念和新方法,群众在学习中增强了干劲、凝聚了信心。

  自上而下、自下而上两股学习的力量共同作用,推动着总书记重要讲话精神在腾冲落地生根、开花结果。

8522-23.JPG

  闯与干

  学之愈深,知之愈明,行之愈笃。一年来,腾冲市始终坚持闯字当头、干字为要、实字托底,明确时间节点、进度要求,对于马上就办的、近期要干的、远期谋划的,一件一件抓好落实,一项一项抓出成效。

  这一年,对于腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村来说,变化超乎了村民们的想象。

  总书记的“司莫拉之行”,让司莫拉这个“养在深闺人未识”的佤族村迅速扬名大江南北。

  一年来,腾冲市牢记总书记的嘱托,围绕“云上司莫拉,一个更幸福的地方”规划主题,统筹推进司莫拉幸福佤乡综合开发项目建设,确保到2025年将司莫拉建成国家5A级景区、中国特色小镇。

  如今,“美丽公路”、司莫拉农特产品集中售卖区已经建成,污水处理、游览小巷、村内公园、绿化美化、洗手台、旅游导览系统等一批旅游基础设施得到实施,大米粑粑加工体验区、特色餐厅建设接近尾声,民族文化展示中心、生产生活改建道路、游客集散中心、云谷公园等项目建设正有序推进。司莫拉被列入全国乡村旅游重点村,目前正在申报4A级景区,群众对村寨的发展充满了信心。

  习近平总书记在腾冲考察的第二站,就是古代南方陆上“丝绸之路”的必经之地——和顺古镇。

  一年来,和顺镇坚持学在前、研在前、谋在前、干在前,将习近平总书记的殷殷嘱托转化为广大干部群众干事创业的巨大热情和自觉行动,做魅力古镇的守护者,做对外交流的沟通者,做党的理论创新的实践者。

  和顺镇始终坚持“保护第一,在保护中开发”的理念,按照“保护风貌、浮现文化、适度配套、和谐发展”的十六字方针,持续加强古镇保护。通过收集整理一批家风家训及优秀传统文化典故,展出一批和顺发展成果,培训一批优秀传统文化和乡风文明引领人,推出一条研学经典路线,修复一批古老建筑等措施,进一步加大和顺文化的挖掘与保护力度。以艾思奇故居为载体,创新“哲学发展脉络展览、培训、现场教学”为一体的大众哲学讲堂;深度挖掘宗祠文化与侨乡文化,狠抓文化内涵挖掘,走“旅游+文化”文旅融合发展之路。

  近日,和顺古镇景区作为云南省唯一参评单位顺利通过国家5A级旅游景区景观质量评审,正式列入国家5A级旅游景区创建名单,标志着和顺古镇景区创5A工作迈出了实质性的关键一步。

  闯字当头、干字为要、实字托底。总书记对腾冲的殷切期望正在全市干部群众的创新实干中编织出锦绣画卷。

8522-24.JPG

  信与立

  短暂的相遇,一生的鼓励。

  “做梦都没想到,总书记会来到我们家,特别激动、特别开心、特别振奋!”回忆起去年1月19日与总书记交流时的情景,李发顺至今依然激动不已。

  一年来,李发顺家成为网红打卡地,大米粑粑成了畅销品。李发顺说:“寨子里的变化挺大的,农家乐、民宿开起了好几家,还有一些项目正在实施,村民们的致富路越走越宽。”

  2020年,司莫拉累计接待各类党政考察团1110余场次3万余人,接待各类媒体采访调研150余场次,接待游客20.1万人次,黏米团、胭脂果、大米粑粑、茶叶等旅游商品十分畅销。乡亲们坚信幸福的佤族村一定会更加幸福!

  何止一个司莫拉。

  或走大健康之路,或大力发展乡村旅游,或唱响民族团结歌……腾冲各个乡镇的发展都有着各自的侧重和内涵,但在种种外延背后,腾冲内心却始终遵循着一种共同的信念——把总书记的殷切嘱托转化为实干动力、付诸实际行动,创造新的实践成果。

  2020年是腾冲极不寻常的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,腾冲疫情一度紧急,且边境疫情防控面临严峻的形势,但腾冲战“疫”可圈可点,惊心动魄而又波澜壮阔。

  一年来,腾冲市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,疫情防线织密织牢,“三大攻坚战”战果丰硕,产业转型提质增效,项目投入持续加大,城乡面貌焕然一新,民生福祉不断增进,开放创新活力凸显,社会大局和谐稳定,从严治党纵深推进,全市各项事业取得新进展。

  启航“十四五”,腾冲的规划蓝图已定,在总书记重要讲话精神的引领下,腾冲的信心更坚定、思路更清晰、步伐更有力。

  点燃这种精气神、保持这种精气神、发扬这种精气神。腾冲将以开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,不负重托、不辱使命,全力谱写社会主义现代化腾冲新篇章!(李洪才)

责编:刘自明