首页 > 县区 > 腾冲

更幸福的生活还在后头

时间:01-19 来源:保山日报网-保山日报

8522-28.JPG

  早晨7:30,赵家熬背着吹风机,拿着扫帚开始了一天的工作。

  今年67岁的赵家熬是腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村的一名保洁员。“我们一共有五个保洁员,主要负责打扫寨子的道路、广场、公厕等公共场所的卫生。”赵家熬说:“我每天有60元的工资,虽然不高,但像我这种年纪的人外出打工也很难找到合适的工作,在寨子上做保洁员,既有稳定的收入,又能照看家里,还是好呢。”

  卫生刚打扫完,司莫拉陆陆续续迎来了游客。赵家熬说:“现在每天来参观的游客都很多,我们要把卫生打扫好,让游客玩得舒心。”

8522-210.JPG

  和赵家熬聊着聊着,他就自然而然地沉浸到了总书记来到司莫拉时的幸福中。“这是我人生中最大的幸运!”回忆起当时的情景,赵家熬依然激动不已:“当时我们就在广场边的小卖部喝茶、聊天,万万想不到总书记会来到我们寨子。他亲切地和我们握手、拉家常,总书记真的是非常平易近人!”

  聊起一年来寨子上的变化,赵家熬说:“这一年来我们寨子发生了很大的变化,已经铺成了沥青道路、建成了集中卖场等,有的项目还正在建设中,有的人家开起了农家乐、民宿,来玩的游客也比以前增加了许多,村民的收入也提高了一些。”

  “看寨不是寨,茅草垒成堆;夏恐屋漏雨,冬怕冷风吹”。以前的司莫拉,老百姓过着贫穷落后的生活。近年来,该村积极发展乡村旅游、种养殖业、劳务输出,完善基础设施、改善公共服务、提升人居环境,村容村貌焕然一新,老百姓的日子越过越红火。赵家熬们历经贫困,终于迎来了幸福生活。

  “总书记说要让幸福的佤族村更加幸福,我们相信更幸福的生活还在后头!”赵家熬对未来充满信心。(李洪才)

责编:刘自明