首页 > 县区 > 腾冲

“看园点菜”的农家乐

时间:01-19 来源:保山日报网-保山日报

aa8522-4-9.jpg

  孟忠贤的“忠贤佤荘”位于司莫拉的寨子头,半年前,这个做了几十年泥水匠的佤族男人可能从没想过自己会转行做起餐饮。记者走进“忠贤佤荘”时,孟忠贤正在整理餐厅屋檐上垂下的棕树皮,火山石、瓦片、棕树皮、竹篱笆,这些本土建筑元素让整个农家乐看起来“土”味十足。“我自己就是泥水匠,做这些都是顺手的事。”改行不到半年的孟忠贤笑着说。

  2020年9月,眼看着司莫拉人气越来越旺,孟忠贤与家人合计后决定开办一个农家乐。餐厅建盖、景观设计、花草种植、硬化地面,投资10多万元的农家乐10月份就投入了运营。

  以毛驴肉和农家菜为特色,这是一家人最初对农家乐的定位。然后“十一”期间的一次接待,却改变了“忠贤佤荘”的经营思路。

  “一群广州游客对我家的菜地很感兴趣。他们亲自到地里摘菜,边摘还边拍照,玩得非常开心。”农村司空见惯的菜地,成了游客的乐园。采摘满足了城里人的体验乐趣。于是,“忠贤佤荘”每次接待游客时便多了让游客体验采摘的环节。

  记者看到,后院里,种满青菜、白菜、豆菜、韭菜、萝卜等时令蔬菜,为了提供更多的选择,一家人还把隔壁父母家的菜地也“征用”了种上各式蔬菜。

  “我们菜柜里的菜不多,就摆点样品。我们会建议游客‘看园点菜’,体验采摘快乐、品尝最新鲜的蔬菜。”孟忠贤说。

  说起农家乐定位改变的机缘,一家人你一句我一句地补充着,生怕漏掉最精彩的环节。孟忠贤的妹妹孟彦林点开了她与广州客人的微信对话框,那里面,有客人发给她的大众点评截图,内容就是有关采摘体验的。“农家乐、农家乐,游客真正乐起来了,我们也很开心。”孟彦林乐呵呵地说。

  几位因为喜欢吃毛驴肉,两次专程从和顺跑到司莫拉吃饭的台湾客人也带给了孟忠贤与家人难忘的记忆。“有回头客,就说明我家的菜得到认可了。”这样的认可对营业不到半年的农家乐来说,也是莫大的鼓励。

  4个月来,这个佤寨小院接待了来自全国各地近700位客人。

  “熬过了疫情生意就会好起来。”虽对当前的经营略有担忧,但一家人仍对未来充满希望。(傅华平)

责编:刘自明