首页 > 县区 > 昌宁

昌宁湾甸:抢抓农时种瓜种菜

时间:01-27 来源:保山日报网-保山日报

IMG_9938.JPG

  随着2021年第一个月即将走完,傣乡湾甸的冬早蔬菜丰收高潮将近尾声,勤劳的湾甸人民没有停下来享受蔬菜丰收的喜悦,而是鼓足干劲,抢抓农时,投入到新一轮丰收“接力赛”中。

IMG_9908.JPG

  大寒时节的湾甸坝并不寒,走进田间地头,到处都是热闹非凡的场面,农户有采摘豆子的,有清理豆架的,有正在翻犁土地的,更有一些动作快的人家已经开始种植新一季作物。正在种植的作物包括四季豆、苦瓜、花菜、黄瓜、玉米、西瓜等,一些已经开始快乐成长的小苗,在阳光下露出了微笑。正在种植第二季豆子的下甸村大树四组村周成文说:“湾甸豆子产量高,上一季价格也好,二季我还种了三、四亩小肩豆和大扁豆”。

IMG_9940.JPG

  周成文正在种植的豆子只能算是这一季的“小众产品”,多数农户新一季的作物主要是西瓜。得益于湾甸独有的气候优势,湾甸西瓜一直以个头大、甜味足、品质优良而走俏市场。湾甸西瓜的育苗、嫁接技术也不断进步,基本走上了了规模化育苗的路子。昌宁县农绿种子专业合作社西瓜苗圃的负责人李金荣介绍:“我们今年育了70多万株西瓜苗,现在已销售50万株左右,都是农户订单,剩下的月底可以销售完。”

IMG_9954.JPG

  瓜田里,农户正在忙着垄墒、移栽、铺地膜、浇水施肥,唯恐错过了西瓜移栽的最佳节令。李金荣因为今年试种新的西瓜品种,也正在地里移栽瓜苗。李金荣说:“这个西瓜品种叫润鑫甜王,瓤口好、甜度高,我今年先自己试验种植,一共种了12亩,主要是先试试这种瓜的适应性和效益,种植成功得到大家和市场的认可后,就可以在湾甸逐步推广种植。”

  据了解,湾甸乡去年种植西瓜16800亩,产量达30000吨,为群众增收达7500万元,今年西瓜种植面积有望突破18000亩。

  (毕建伟)

责编:刘自明