首页 > 县区 > 腾冲

腾冲“清垃圾、扫厕所、勤洗手”落地有声

时间:02-09 来源:保山日报网-保山日报

8539-33.jpg

   自开展爱国卫生“7个专项行动”以来,腾冲市住建系统进一步强化政治担当,坚决扛起“清垃圾、扫厕所、勤洗手”的牵头责任,拿出攻坚克难的决心、下足耐心细致的绣花功夫,聚焦重点区域、聚焦标准执行、聚焦时间节点推动工作开展,用常态化机制保证3个爱国卫生专项行动持续推进取得阶段性成效。

  “清垃圾”到位并已释放垃圾红利。城区“清垃圾”从“扫”到“洗”。不断加大资金投入,道路清扫、保洁、清运机械车辆增至90辆,机械化和人工保洁相结合的清扫、除尘、清洗轮番实施,垃圾清运日产日清。目前,腾冲城市机械化清扫面积已达2064.5万平方米,机械化清扫率达75.9%,清扫保洁模式实现了从保洁人员清扫为主到机械清扫为主的转变。乡村“清垃圾”全覆盖。依托城市生活垃圾处理场辐射周边乡镇,覆盖腾越街道17个农村社区以及部分乡村,并新建垃圾转运站11个,购置安装垃圾箱5591个、垃圾收集车149辆、垃圾焚烧炉96座,乡镇、建制村、自然村生活垃圾处理设施覆盖率分别达100%、92.8%、95.54%,垃圾清运处理率达100%。农村赶集日(5天)大扫除一次、空集日保洁和垃圾收费制度得以落实。垃圾红利释放。2020年11月10日,腾冲市生活垃圾综合处置发电建设项目(一期)试运行,腾冲市的生活垃圾由传统的填埋模式向焚烧发电模式成功转变,实现生活垃圾“无害化、减量化、资源化”处理,真正让垃圾变废为宝。

  公厕景观化、智能化、人文化、精细化。结合旅游城市特色,腾冲市坚持以公厕识别景观化、配置智能化、感知人文化、管理精细化“四化”推进“扫厕所”专项行动。按照“建一厕、添一景”的思路,腾冲市计划新改建505座公厕,目前已经完成505座改造任务。为了严格实施公厕卫生管理制度,每座公厕明确监督、管理保洁人员,每天对城区公厕进行检查、评分及清扫保洁,全天候进行通风换气和卫生保洁,让公厕时刻保持洁净状态。同时,提升第三卫生间、无障碍设施,做到管理制度上墙,城区公厕配置人流统计、空气质量监测、紧急报警、人脸识别出纸机等智慧化功能。

  洗手设施公共区域全覆盖。全市计划新改造学校、医疗机构、集贸市场、公园广场、客运站、旅游景区、高速公路服务区、室内公共场所8类重点区域1712套洗手设施6848个,目前已完成包含新增的公交站台、机关企事业单位两个区域的10个区域共2485套9940个洗手台建设。洗手台不仅注重布局设点上的“方便”,更聚焦使用上的“易用”,还更加融合腾冲旅游城市、文明城市等元素,充分融入地方建筑元素,考虑使用场景和功能,如公园广场按建筑小品式建设,配套了雨棚、条凳、照明、果皮箱及电子屏幕等智慧设备。同时,全市还及时出台洗手设施管理办法,在公共区域设置洗手台标识牌、引导牌、直饮水等人性化功能,采用本地火山石、老洋河石等作为材料,融入腾冲元素,做到与周边环境相融合。

  [范明权]

责编:刘自明