首页 > 县区 > 昌宁

卡斯镇开展“美丽庭院 美丽村庄”评比活动

时间:02-09 来源:保山日报网-保山日报

8539-33.jpg

   2月6日,昌宁县卡斯镇“美丽庭院 美丽村庄”评比活动正式进入网络投票阶段,22户农户角逐6个“美丽庭院”名额,11个村民小组角逐4个“美丽村庄”名额。投票将于2月16日结束,结果将于2月17日公示。

  此次评比活动于1月初启动,“美丽庭院”参评标准为“五美”,即庭院美、室内美、厨厕美、家风美、村庄美;“美丽村庄”参评标准为坚持农村人居环境1档标准底线要求,并符合《卡斯镇农村人居环境整治成效“红黑榜”实施方案》“红榜”评价内容。活动组织周密。报名阶段,全镇各村(社区)将活动宣传到户,符合参评条件的农户和村庄积极主动报名参评;推荐阶段,每个村(社区)按照参评标准推荐出最具代表性的“美丽庭院”2户和1个“美丽村庄”;审核阶段,镇工作组对参评材料进行了认真审核并做了实地考评、量化打分、视频采集。最终,22户农户及11个村民小组通过审核。

  2月6日至16日为评比活动的网络投票阶段。该镇“热土卡斯”微信公众号对22户“美丽庭院”和11个“美丽村庄”进行了展示,并开启网络投票通道。最终将以“50%投票结果+50%实地考评”的总分作为评比得分,得分最高的6户“美丽庭院”每户将获得奖励2000元,得分最高的4个“美丽村庄”每个将获得奖励10000元。

  卡斯社区袁家寨村民小组张绍苍作为入选农户,对评比活动非常支持,他说:“去年镇上争取了沪滇扶贫项目,把我们狭窄的道路改造宽敞了、脏污的厕所改造干净了,我们自己也要搞好卫生让生活更舒适,让帮助我们的人觉得欣慰。我希望经常开展评比,让卡斯更干净更美丽。”

  据卡斯镇党委书记刘成林介绍,此次“美丽庭院”暨“美丽村庄”评选活动,旨在推动农村人居环境整治持续开展及有效巩固,进一步激发群众参与环境整治的内生动力,提高农民群众的获得感、幸福感。同时展示卡斯之美,推进美丽卡斯建设。

  [杨冬燕 周 洁]

责编:刘自明