首页 > 县区 > 龙陵

新春走基层| 春节,打黑边境检查站这么过

时间:02-10 来源:保山日报

   春节是我国最重要的节日,外出务工,在外求学的游子都会赶回家与亲人团聚。然而,对于坚守在边境一线的打黑边境检查站的民警来说,回家过年常常只能是一个心愿,他们必须始终坚守岗位,用心守护边境平安,守望万家灯火。

1.jpg

  积极响应就地过年的号召

  今年年初,国内出现多点零星散发病例甚至局部聚集性疫情。春节来临,疫情防控形势愈显严峻,多个省份相继号召“就地过年”。打黑边境检查站积极响应号召,全站30余名家在外省的民警主动放弃休假,严格落实24小时双向查缉制度,对周边小道、便道,全天候不间断开展巡逻防控,全力做好二线查缉管控工作。

3.jpg

  联合驻地政府部门织密疫情防控网

  打黑边境检查站驻守在怒江大峡谷深处,其打黑大桥执勤点联通了龙陵县和施甸县,是临沧市、德宏州进入保山,通往内地的主要通道。临近春节,境外返乡人员增多,疫情防控压力增大,为切实做好疫情防控工作,打黑边境检查站未雨绸缪,积极协调党委政府和卫健部门,联合施甸县酒房乡政府、龙陵县勐糯镇政府及卫生院共同开展防疫工作,充分发挥党政军警民联防联控工作机制作用,织密疫情防控网。春运以来,该站共核查过往旅客16000余人次、车辆1800余辆次,核查从境外返乡人员70余人,均未发现涉疫高风险人员,切实筑牢了境外疫情“零输入”防线。

4.jpg

  暖心惠警同庆中国年

  就地过年,是坚守,是奉献,也是别样的团圆。为让坚守岗位的民辅警就地过个安心、暖心、舒心年,打黑边境检查站开展丰富“菜盘子”活动,定点采购新鲜蔬菜、肉类和鱼类,减少冷冻食品,发起“年夜饭菜单由你来点”活动,根据民辅警喜好制定年夜饭食谱。积极筹备打篮球、猜灯谜、击鼓传花等娱乐活动,让不能回家过年的战友在打黑边境检查站这个大家庭里也能开开心心过好年。

  新年的脚步越来越近了,警营里的年味也渐浓起来,打黑边境检查站全体民辅警祝大家新春快乐!在新的一年,他们将以更加饱满的激情、更加顽强的斗志、更加坚定的决心,为维护边境地区安全稳定作出新的更大贡献!

  黄立辉 王玥棋

编辑:王玥棋