凝心聚力举旗帜 守正创新谱新篇 ——2020年全市宣传思想工作综述

时间:02-18 来源:保山日报网-保山日报

   2020年,注定是不平凡的一年。回望2020年,全市宣传思想工作扎实有力、亮点频现、催人奋进。

  这一年,全市宣传思想战线把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,让党的旗帜在保山大地高高飘扬。

  这一年,全市宣传思想战线以学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神为根本政治任务、根本政治坐标、根本政治方向,围绕市委、市政府中心工作和重大部署,积极担当、主动作为,浓墨重彩地讲述“保山故事”,为全市经济社会发展凝聚了强大正能量。

  理论武装铸魂 深植思想根基

  2020年10月13日,由云南省委宣传部、保山市委主办的云南省“党的创新理论我来讲——沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进”理论宣讲大赛决赛在保山举行。保山选送的《脱贫攻坚中的马克思理论中国化创新》获语言类一等奖。大赛在保山的举办并获奖,是对我市理论武装工作出彩出新的充分肯定。此次大赛,用对外宣传的理念和模式开展理论宣传,在全市兴起学习党的创新理论的热潮,真正“让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”。

  过去一年,全市宣传思想战线牢记嘱托,把学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务,积极探索“理论+媒体”宣传宣讲工作模式,采用市委宣讲团+五县(市、区)特色宣讲队伍+驻村扶贫工作队员、新时代文明实践中心(所、站)志愿者等“1+5+N”方式,开展“面对面”宣讲,用人民群众听得懂、听得进的话语,把习近平总书记考察云南重要讲话精神转化为保山的生动实践,凝聚起全市各族群众不忘初心,牢记使命,奋进跨越的强大力量。全年开展百姓宣讲7200余场次,受众达63万余人次。

  过去一年,全市宣传思想战线坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,积极探索疫情防控常态化下理论学习、研究阐释新举措,实现疫情形势下理论工作力度不减、热度不退、成效更实。举办市委理论学习中心组专题学习14次,学习次数在全省州(市)中最多,示范带动全市县处级及以上党委(党组)理论学习中心组举行集中学习1063次;成立云南城市发展研究院,被中共中央对外联络部授予“一带一路”智库合作联盟孟中印缅经济走廊民心相通国际智库网络;推动保山新型智库成为云南智库联盟唯一地方智库;广泛推广使用“学习强国”学习平台,用户总量、活跃度及供稿用稿数量等位居全省前列;完成年度课题立项21个,推出理论、评论文章和决策咨询报告180余篇,有效带动提升全市社科理论工作水平。

  舆论宣传造势 奏响时代强音

  2020年12月1日,与新华社深度合作,探索央地联动,在云南省共同建设的第一家市级宣传指挥平台——保山市媒体融合指挥平台正式上线。这是保山主动适应传播新趋势、加快媒体融合发展的一项重要成果,标志着保山媒体融合发展进入新阶段。

  2020年,大事多、要事多、难事多。全市宣传思想战线紧紧围绕市委、市政府确定的发展战略、发展思路和重大决策部署,加强统筹策划和媒体沟通,借助中央和省级主流媒体的力量,构建大宣传格局,保山城市品牌知名度和美誉度不断提升。过去一年,保山在省级以上媒体刊播刊发稿件9600多篇(条),4次登上央视《新闻联播》,在人民日报、新华社、光明日报等中央媒体刊发稿件同比增长均超过60%。重点策划的保山生态文明建设主题宣传,先后30多次登上央视,人民日报、新华社、光明日报等中央和省级媒体均作了重点报道,2次登上微博热搜,阅读量突破1.5亿人次,创新了保山新闻关注和阅读量的最高纪录,推动保山生态文明建设工作走进全省、全国视野,引发了社会各界的强烈反响。

  值得一提的是,过去一年,在意识形态领域极不平静的形势下,通过扎实有效的工作,保山舆情实现“平稳可控”,这样的成绩来之不易,体现了宣传思想文化战线的担当作为。

  文化创新添彩 焕发生机活力

  2020年12月12日下午,以“新时代·新文创·新赋能——幸福司莫拉·文化兴我家”为主题的创意云南2020云上文化产业博览会保山分会场在腾冲市清水乡三家村司莫拉佤族村开幕。这是保山牢记总书记的殷殷嘱托,坚持以文旅融合助推乡村振兴,倾力打造“幸福佤乡司莫拉文创村”的举措之一。经过精心组织,进一步提升了“司莫拉文创村”的知名度和影响力。

  文旅融合添活力。一年来,全市宣传思想战线积极推进文旅融合发展,“世界高黎贡山·世界自然遗产”品牌的影响力不断扩大,腾冲市上榜全国县域旅游综合实力百强县,和顺古镇创建5A级景区通过国家景观质量评审,全市A级景区数量全省第一。在推动文化创新发展方面,通过组织形式多样、内容丰富的活动,全力打造 “保山文创”区域公共品牌,并面向全国公开征集保山文创IP“保娃”和保山文创标识(logo),在云南文化产业博览会保山分会场现场发布,“保山文创”品牌影响力和感染力得到了提升。

  文化惠民谱新篇。一年来,全市宣传思想战线牢牢把握习近平总书记访问缅甸和考察云南这一重大历史机遇,策划实施了一批“保山文艺精品”工程。反映保山生物多样性保护题材的电影《花开高黎贡》和反映保山积极面向南亚东南亚开放的电视剧《走夷方》,同时列入“云南省文艺精品创作专项扶持资金项目”,实现历史“零的突破”;电影《布朗山的儿女》荣获第33届金鸡百花电影节开幕影片;云南省群众文艺最高赛事“奋斗杯”获奖数全省第一;组织创作抗疫文艺作品2500余篇(件),推出《花开高黎贡》《三声鼓响》《十唱共产党》等一批主旋律歌曲被中央和省级媒体广泛转载。在打造文艺精品的同时,深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动、“我们的中国梦”文化进万家活动、 “感党恩、听党话、跟党走”主题电视广场舞大赛、 “母亲是中华 幸福司莫拉”专场音乐会等,群众性文化活动丰富多彩,群众文化获得感、认同感、幸福感明显增强。

  强化创建为民 弘扬文明新风

  2020年12月14日,位于保岫广场内的隆阳区新时代文明实践中心揭牌对外开放,听讲座、看电影、观展览、品非遗……一时间成为广大市民的“打卡”地。

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,保山建成县级新时代文明实践中心5个、实践所75个、实践站949个,实现新时代文明实践中心(所、站)全覆盖,通过无处不在的志愿服务延伸服务群众触觉,实现哪里有群众需要,哪里就有志愿服务。新时代文明实践中心腾冲全国试点、隆阳区省级试点考核均为优秀,是全省唯一试点全优秀的州市。央视新闻联播还以《云南腾冲:志愿服务队助力乡村治理》为题报道了保山新时代文明实践工作。

  过去一年,志愿服务队伍日益壮大,理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务五大平台功能更加完善,新时代文明实践中心的辐射力影响力日趋扩大。

  过去一年,保山坚持以先进典型引领思想道德建设,出台实施道德模范礼遇帮扶实施方案,推动各级各部门把免费坐公交车、旅游景区免票、安排子女就近入学等礼遇帮扶政策落地落实,形成长效机制。广泛开展保山市道德模范、最美保山人、新时代好少年等推荐学习宣传活动,推出一批全国最美志愿者、中国好人、云南好人、新时代云南好少年、云南最美抗疫志愿者等先进典型,崇德向善、见贤思齐的氛围更加浓厚。

  文明是道德模范的人生底色,也是一座城市发展的软实力。保山以全国文明创建年为契机,推动兴起新一轮创建热潮,保山市取得全国文明城市提名城市资格,腾冲蝉联全国文明城市荣誉,龙陵县和昌宁县省级文明城市顺利通过省级测评,新创成一批全国文明村镇、全国文明单位、全国文明校园、全国文明家庭。

  律回春晖渐,万象始更新。

  2021年的大幕已经开启,“十四五”规划远景目标就在前方。站在新的起点,全市宣传思想战线将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,担负时代重任、不忘初心使命,守正创新凝心聚力,再创辉煌。(宁玲)

责编:刘自明