首页 > 县区 > 腾冲

脱贫路上笑声朗

时间:02-19 来源:保山日报网-保山日报

微信图片_20210219165843.jpg

  腾冲市滇滩镇早坡社区有建档立卡户193户,826人,2020年底全部实现脱贫。在脱贫攻坚过程中,滇滩镇党委、政府,以及保山市劳动社会保障局、腾冲市商务局、腾冲市农村商业银行派驻工作队,与早坡社区两委班子一道,围绕解决贫困户“两不愁,三保障”问题,致力于产业扶贫,取得可喜成效。早坡社区姚家冲李寿斌户,就是产业帮扶走上富裕道路的典型例子。

  李寿斌幼年丧母,老父年迈多病,妻子大多时间在家照料老人、孩子,一家人的生活重担全压在他一人身上,生活比较清贫,夫妻俩一直在寻思着改变贫困面貌的路子。2019年,滇滩镇安排各社区种植万寿菊,这是一种既有政策补贴,又能取得可观经济效益的产业,早坡社区当即把这一产业宣传介绍给李寿斌。得知消息,他立马到村上报名,领取万寿菊株苗,将6亩承包地全都种上万寿菊。当年即获得1.3万元收入,加上干冬时节打点零工,当年全家收入达到3万元,基本解决了生活所有开支。

微信图片_20210219165850.jpg

  李寿斌在小有成就与之时,并没有感到满足,决心继续奋斗。2019年11月的一天,渴望脱贫致富的他骑上摩托车到村上,积极向村上咨询一项既能在家照顾年迈多病父亲,又能持续发展增收的产业?早坡社区党总支书记张加良告诉他:“去年种植万寿菊项目群众反映良好,今年政府决定扩大种植面积,政策也更好了。你愿意继续种么?”他笑着答道:“我想种,而且还要多种一点,能否多安排给我点?”张加良支书等人被他勤劳实干的精神打动了,积极帮他统筹土地流转手续,并争取到42亩种植指标。

  土地有了着落,李寿斌第一次露出幸福的微笑。随后,他提前做好谋划,准备农家肥,打好蓄水池,找好种植员。种植季节一到就进行土地翻犁,开墒埋沟,种上了种苗。田间防虫防病、地头除草,他是那么细心,更是那么敬业。在李寿斌的悉心照料下,菊花苗长势喜人,一天胜比一天好,漫山遍野的菊花像雨中的油纸伞一般在阳光下朵朵绽开,很美,令人舒心和陶醉。秋天,总是在不经意间到来,让你喜出望外。万寿菊收购结束时,李寿斌42亩地共交售了10.6万公斤,交售金额达11.68万元,增收利润5.8万元。

  2020年10月末的一天,他打给村上的张支书一个电话:“张支书,有时间么带着村上的和扶贫工作队来我家一趟”。

  张支书不知他有什么事,便约着几名社区干部、扶贫工作队去到他家。一进门,看到他家堂层里生了一盆热乎乎的炭火,水果,饮料,还有一大壶热腾腾的热茶,摆了一大桌,并热情招呼大伙围起来,张支书询问主人为何如此热情,李寿斌夫妇带着一脸喜悦说:“支书,感谢你们的信任和关心!今年我家净赚了近6万元。又带动邻里乡亲收入几万块钱,所以,我们哪有不高兴的门头,明年,我们还准备继续发展,听村里的没错”,李寿斌还激动地紧紧握住张支书手说:“谢谢!谢谢!我们靠双手持续发展了自己喜欢的产业,致富不忘带头人,今天就特意以一杯淡茶,聊表谢意!”

  听到这话,看到这喜庆场景,社区干部、工作队队员,与李寿斌家人一起,都发出幸福的笑声,这笑声,带着满足和喜悦,带着自信和希望。

  张曙鼎

责编:刘自明