首页 > 县区 > 腾冲

腾冲市组织离退休干部收看《民法典》网上专题报告会

时间:09-10 来源:保山日报网-保山日报

腾冲市组织离退休干部收看《民法典》网上专题报告会.jpg

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于老干部工作的重要论述,进一步落实突出政治引领,加强离退休干部政治、思想和党组织建设的要求。9月8日,腾冲市组织离退休干部收看首场全国离退休干部网上专题报告会。

腾冲市组织离退休干部收看《民法典》网上专题报告会1.jpg

  本次网上专题报告会以“学好用好民法典”为主题,旨在引领广大离退休党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,带头宣传、推进、保障民法典实施。报告会上,全国人大常委会法制工作委员会民法室主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇同志结合自己的学习体会和法律实践,对民法典的概念,我国民法典的立法历程、重要意义、主要内容、民法典的主要制度和创新,以及贯彻落实民法典进行系统、深入阐述。

腾冲市组织离退休干部收看《民法典》网上专题报告会2.jpg

收看笔记

  报告会后,各支部还组织离退休干部开展了学习《民法典》的讨论活动,老干部们纷纷表示:《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,是一部“社会生活百科全书”,既是保护自身合法权益的法典,也是全体社会成员必须遵循的行为规范,与大家的生活息息相关。作为一名老同志,要将《民法典》的学习宣传与发挥老党员的先锋模范作用结合起来,做到遵法守法学法用法,积极弘扬《民法典》中所融入的社会主义核心价值观基本理念,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。带头推动全社会学习宣传民法典,引导群众认识民法典、遵守民法典,让民法典走到群众身边、走进群众心里。(李星强)

责编:蒋建国