首页 > 县区 > 腾冲

“家门口就业方便多了!”

时间:01-19 来源:保山日报网-保山日报

aa8522-4-8.jpg

  “以前去城里上班单程至少要花20分钟,如今就在家门口就业,方便多了!”罗爱艳由衷感叹道。

  41岁的罗爱艳是从德宏嫁到三家村的一个外地媳妇,2020年6月之前,她一直在城里的绿化管理所工作,2020年6月3日,司莫拉成立旅游专业合作社,她应征上岗成了村里的一名引导员。

  每天上午8点,罗爱艳和另外4名引导员便穿着佤族服饰准时出现在村口,准备迎接八方来客。游客进村登记、量体温、扫健康码、提供引导讲解,上岗半年多,她对这些工作早已驾轻就熟。“自打习近平总书记来了后,这里每天都有很多外地游客和旅游团队,我很乐意向大家推介我们美丽的司莫拉,希望一传十、十传百,将来有更多的人到这里参观!”

  罗爱艳的丈夫是一名拉石车司机,每天早出晚归,婆婆十年前中风,长期卧病在床,一双子女还在读书。对罗爱艳来说,返乡就业不仅大大节约了路上来回的成本,也让她更方便地照顾家中老人和孩子。

  “我现在从家走到上班的地方不超过5分钟,每月有2400元的工资,不比城里差!”

  不久前,村里新开了一家“幸福烤吧”,罗爱艳的大女儿职高毕业后准备到那里就业;上个月,罗爱艳家开始装修7个房间,筹划着在春节前把民宿开起来,一家人的幸福日子才刚刚开始……(蔡文雯)

责编:刘自明