首页 > 县区 > 腾冲

闲置农房变民宿

时间:01-19 来源:保山日报网-保山日报

aa8522-4-10.jpg 

  冬日的司莫拉,花开小路旁,薄雾轻点缀。虽已是隆冬时节,但走在司莫拉佤族村里,一阵微风吹过,阵阵花香惹人醉。清冽的山泉沿着石板路旁的水沟顺流而下,带动着水车转动;古树、古祠堂,一旁静静矗立,耳畔时而传来鸟鸣,时而响起佤寨的歌声……行走在村寨里,时间仿佛慢了下来。

aa8522-4-3.jpg

  天刚蒙蒙亮,在县城超市上班的村民李发果便起了个大早。因为她的“果果旅馆”即将开业迎客,许多物品还没有购置妥当,今天刚好她休息,于是得赶紧和丈夫出门采购。她拿起手里的购置清单一看,还差几个垃圾桶、拖把等小物品。她思考了一会,告诉丈夫赵家啓,“一会儿买完这些,我们再去添点绿植吧,点缀下我们的民宿。”说完,她的脸上露出开心的笑容。对生活的期盼,对未来的向往,全都写在了她的脸上。

aa8522-4-7.jpg

  李发果介绍道:“我家的民宿共有7间房,水泥房有4间、木头房有3间,全都是标间。之前房子的一楼租给别人卖藤编,后来没有续租。我想,自己家的房子闲着也是浪费,于是就和家里人商量着于2020年9月份开始装修准备开民宿。”

aa8522-4-4.jpg

  木地板、冲水马桶、电视机、热水器……李发果带着记者参观了房间内部,设施齐全、干净整齐、温馨舒适。原本是闲置的农房,经过设计,闲置的房屋焕然一新——土质外墙、木质房梁、火山石地板,保留古民居风貌而又设计感十足,还装备了现代化设施的民宿,吸引着众多游客前来参观问询。

aa8522-4-1.jpg

  一家来自甘肃的游客进屋参观后想要住宿,但因为还未开业、住宿设施还未完全开放,李发果只好婉拒。甘肃的章女士说:“这里山清水秀,民族特色鲜明,果果旅馆是我心中向往的民宿。”

  “我们将在保护好生态文明的基础上进一步挖掘乡村以及少数民族优秀文化,为资源激活赋予文化魅力,也希望更多的企业家、老百姓参与其中,把司莫拉闲置资源有效利用起来,让司莫拉有乡愁、有自信、更有美好的未来。”腾冲市清水乡三家村支书赵家清如是说。

aa8522-4-5.jpg

责编:刘自明